Вы находитесь на:Главная>Галерея работ>Костюмы>Белый льняной костюм

От умения к мастерству

Сейчас на сайте

Сейчас 37 гостей онлайн

Белый льняной костюм

            Белый льняной костюм


b_l_k_05

Материалы: 700 г белой льняной пряжи. Крючок № 2,5. 

Размер: 52

 

 

Выполнение: Костюм состоит из юбки и блузы.

Юбка выполнена в поперечном направлении вязания.

Для построения чертежа юбки вам надо измерить 3 мерки:

1) Обхват бедер (Об)

2) Обхват талии (От)

3) Длина юбки (Дю).

 

pic_1

 

 

 

 

 

Постройте чертеж юбки – рис. 1.Основной узор вязания юбки – СН. По низу юбки выполнена кайма и прошва в технике филейного вязания. Свяжите образец узора каймы (см. сх. 1, сх. 2) и определите ее размер по низу юбки. Свяжите образец узора из СН, определите плотность вязания и сделайте расчет для начала вязания (длина юбки без каймы + длина каймы). Определите, сколько столбиков приходится на участок от линии талии до линии бедер. Определите сколько рядов надо связать, чтобы получить необходимую ширину юбки. Приталивание юбки выполнено за счет замены в определенном порядке СН на СБН, т.е. использования столбиков разной высоты. Свяжите образец узора из СБН и определите, на сколько сантиметров ряд СБН ниже ряда СН.

 

_1

 

_2

 

 

Внимание! При расчете обязательно следует учесть, что льняная пряжа дает значительную усадку после стирки. Поэтому связанные образцы надо постирать и высушить, а затем уже по обработанным образцам делать расчеты плотности вязания.

В нашем случае получились следующие результаты расчетов. Свяжите для юбки 207 ВП + 3ВП для подъема. И в 1-м ряду идет следующее распределение петель: 67 петель – для каймы, затем 15 СН, 15 петель – для прошвы и 110 СН – верхняя часть юбки. Для того, чтобы выполнить приталивание, на участке от линии талии до линии бедер (56 столбиков) будем в каждом 4-м ряду заменять часть СН на СБН, а именно:

1-3-й ряды: 110 СН юбки и далее прошва и кайма.

4-й ряд: 14 СБН (со стороны талии), 96 СН, далее прошва и кайма.

5-7-й ряды: 110 СН юбки и далее прошва и кайма.

8-й ряд: 28 СБН (со стороны талии), 82 СН, далее прошва и кайма.

9-11-й ряды: 110 СН юбки и далее прошва и кайма.

12-й ряд: 42 СБН (со стороны талии), 68 СН, далее прошва и кайма.

13-15-й ряды: 110 СН юбки и далее прошва и кайма.

16-й ряд: 56СБН (со стороны талии), 54 СН, далее прошва и кайма.

Повторите эти ряды 11 раз (на необходимую ширину юбки).

Готовое полотно юбки сшейте иголкой с ниткой, соединяя вершины столбиков последнего ряда с петлями начальной цепочки. Верхний край юбки обвяжите несколькими рядами СБН. С изнанки пришейте к поясу юбки резинку, замкнутую в кольцо.

Блузка выполняется по выкройке с втачным рукавом (рис. 2). Направление вязания также поперечное. По низу блузки и рукавов выполняется кайма в технике филейного вязания по сх. 3 несколько отличная от юбки.

 

_3

 

Наберите цепочку из ВП на высоту боковой линии (отрезок АВ на рис. 2) и начните вязать спинку, выполняя пройму. От начальной цепочки в другую сторону (чтобы обойтись без бокового шва) начните выполнять перед. Вывязав пройму на спинке и переде, можно соединить полотно по плечевой линии и вязать единым полотном. А можно продолжать выполнять спинку и перед отдельно, а затем сшить плечевые швы. Связав на ширину плеча, разделите вязание на 2 части и свяжите отдельно перед и спинку, выполняя соответствующие вырезы горловин. Затем соедините опять полотно вместе и свяжите на ширину плеча. Закончите перед и спинку отдельно, выполняя пройму изделия. Выполните шов по боковой линии. Также в поперечном направлении свяжите рукава, сшейте их и вшейте в пройму. Обвяжите горловину одним рядом СБН и рядом с «пико», чередуя 3 СБН и «пико» из 3-х ВП. Пришейте подплечики высотой 1 см.