Вы находитесь на:Главная>Галерея работ>Пледы, подушки, панно>Плед из остатков пряжи

От умения к мастерству

Сейчас на сайте

Сейчас 61 гостей онлайн

Плед из остатков пряжи

pled_ostatki_sait

 

 


Материалы: 2500 г остатков пряжи (шерсть или полушерсть, 250-300м/100г) разных цветов. Катушечная нить. Крючок № 3.
Размер: 124 х 224 см
Выполнение: Для этого пледа использованы остатки пряжи, которых у каждой рукодельницы найдется не мало. Связать его очень легко. Это по силам даже начинающим вязальщицам. Плед состоит из 20 больших квадратов, примерно 30 х 30 см. Для каждого квадрата свяжите 55 + 3 ВП и на этой цепочке выполните 1-й ряд из 54 СН. Далее вяжите СН в высоту 30 рядов. Цвет пряжи меняйте произвольно. Можно использовать даже небольшие по длине кусочки пряжи. Чтобы узелок при связывании нитей был наиболее маленьким, связывайте концы нитей морским узлом – см. рис. 1, оставляя хвостики нитей примерно по 3-4 см. При вязании хвостики от связывания нитей сразу прячьте в полотно. Для этого хвостики уложите поверх последнего ряда и ввяжите в полотно.

 

cxema_sait

     При вязании к нити можно добавить катушечную нить № 10-12 любого цвета. В нашем случае она будет играть несколько ролей. Во-первых, она укрепит основную шерстяную нить. Полотно пледа будет более прочным. Во - вторых, она сгладит возможные резкие переходы от одного цвета к другому, придаст внешнему виду полотна некую домотканность, деревенский стиль.
     Каждый квадрат обвяжите по периметру 2-мя рядами СБН черной пряжей, выполняя по каждой стороне квадрата одинаковое число столбиков, а на углах квадрата по 3 СБН в угловую точку, чтобы не стянуть полотно на углах. Затем сшейте готовые квадраты иголкой черной нитью. Всего на плед пошло 20 квадратов (4 х 5). Готовый плед обвяжите по периметру 2-мя рядами СБН черной пряжей.
     В дополнение к пледу свяжите наволочки для подушек. Наволочка для квадратной подушки состоит из 4-х квадратов. Диагональ квадрата должна равняться ширине подушки. Сшейте их между собой в соответствии с рис. 2. Для цилиндрической подушки свяжите 2 круга диаметром равным диаметру подушки и прямое полотно на длину подушки. Соедините их между собой с помощью крючка, провязав ряд СБН, или сшейте.

 

Лирическое отступление. "Плед воспоминаний".

 

      История создания пледа такова. Как у любой вязальщицы с многолетним стажем, у меня накопилось много разных остатков, которые и в серьезное дело не пустишь, и выбрасывать жалко. Т.к. мое поколение очень хорошо помнит дефицит пряжи, когда новые вещи часто делались из старых, распущенных изделий, рука не поднималась их выбросить.

Решила я из этих остаточков связать чехольчики (квадраты примерно 30 х 30 см) для стульев на кухню. Связала 3 штуки, а остатков не уменьшилось. Решила продолжать навязывать квадраты. В результате получился плед. А чтобы сгладить иногда резкие переходы от цвета к цвету, к основной нити добавляла катушечную нить № 40. Таких ниток тоже оказалось много в запасах. В добавление связала наволочки для квадратной и цилиндрической подушки.
     Можно, конечно спорить о целесообразности такой вещи, о ее красоте и нужности. Но, мне кажется, что это именно тот вариант, когда из ничего можно сделать что-то полезное. И главное, собственное отношение к этому. Кому-то такие изделия навевают воспоминания о "бедном" прошлом, а кому-то совсем другие. Лично я назвала этот плед "Пледом воспоминаний". Потому что, глядя на него, вспоминаешь, откуда появились те или иные ниточки, какие вещи были из них связаны, кто из родных их носил. Воспоминаний не меньше, чем от просмотра старых семейных фотографий.

Еще в этой категории: Покрывало "Розы" »